نور نورحياتي
عدد الرسائل : 315 البلد : السعودية : : نقاط : 55571 تاريخ التسجيل : 02/12/2009
| موضوع: مقلوبة الباذنجان الأسود السبت ديسمبر 03, 2011 9:00 am | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
عبوة باستا قودي لسان العصفور (شكل 17) 2 حبة كبيرة من الباذنجان الأسود مقطع شرائح بسماكة 1 سم ¼ كوب بزاليا خضراء من قودي معلبة أو مجمدة ½ كيلو لحم مقطع قطعاً صغيرة 2 ملعقة سمن أو زيت 1 بصلة متوسطة أو 100 جم بصل مقطعة شرائح رفيعة 1 مكعب مرقة بقر 7 أكواب ماء 2 حبة من كل من البهارات التالية (ورق غار – أعواد قرفة – حبات هيل – مستكة) 1 ملعقة متوسطة من كل من( الملح و الفلفل الأسود ) 2 حبة ليمون حلقات
مكونات صلصة الطماطم : 3/2 علبة طماطم قودي المقشرة و المقطعة 1 ملعقة متوسطة ثوم مهروس 1 ملعقة طعام زيت 1 ملعقة متوسطة ملح 1 ملعقة صغيرة من ( الفلفل الأسود – ملح الليمون ) 2-3 حبات طماطم حلقات بقدونس مفروم للتزيين طريقة التحضير 1- في قدر، شوحي اللحم المغسول والمقطع بملعقة من السمن أو الزيت والبهارات المصححة ثم أضيفي الماء واتركيه ليغلي مع إزالة الريم من فترة لأخرى. 2- أضيفي مكعب مرقة اللحم واتركيه لينضج . 3- يرفع اللحم من المرقة و يضاف لسان العصفور و يترك حتى ينضج مع إضافة الملح والفلفل الأسود والبزاليا. 4- شوحي اللحمة المسلوقة بملعقة السمن أو الزيت مع البصل المفروم . 5- اخلطي ثلثي كمية اللحم بالبصل مع لسان العصفور. 6- يجهز الباذنجان الأسود المقطع شرائح بسماكة 1 سم و ذلك بوضعه في صينية و يرش بالزيت ثم يحمر على سطح الفرن أو البوتجاز. 7- لتجهيز الصلصة الحمراء: ضعي الثوم والزيت على النار لمدة 2 دقيقة ثم أضيفي الطماطم والبهارات واتركيها من 5 -7دقائق على النار. 8- لتجهيز طبقات المقلوبة، قومي برص قاع قالب أو صينية بحلقات الليمون والباذنجان الأسود المشوي ثم لسان العصفور مع مراعاة رصها وضغطها بشكل جيد. 9- تضاف حلقات الباذنجان الأسود مره أخرى و ثلثي كمية الصلصة الحمراء ثم طبقة أخرى من لسان العصفور و أخيراً طبقة من الباذنجان الأسود. 10- تضغط جميع الطبقات جيداً وتترك فترة من الوقت ثم توضع في الفرن أوعلى نار هادئة ما لا يقل عن 10-15 دقيقة. 11- يتم بعد ذلك قلب الإناء و يوضع اللحم المشوح بالبصل والصلصة الحمراء على السطح ثم يرش بالبقدونس والمكسرات و يقدم. | |
|