نور نورحياتي
عدد الرسائل : 315 البلد : السعودية : : نقاط : 55571 تاريخ التسجيل : 02/12/2009
| موضوع: مشخول التونة السبت ديسمبر 03, 2011 6:54 am | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
مكونات 3 علب قودي تونة الباكور 9 ملاعق طعام زيت زيتون 2 بصلة, مقطعة شرائح 5 طماطم, معصورة دون بذر أو قشر 1 فص ثوم مهروس 3 ملاعق طعام كزبرة خضراء مفرومة 3 ملاعق طعام بقدونس مفروم ¼ ملعقة صغيرة من ( قرفة, كمون, هيل, كزبرة, خولنجان, كركم) 3ملاعق طعام عصير ليمون رشة بابريكا 4 أكواب أرز 5 ملاعق طعام زيت 5 أكواب ماء لسلق الأرز ½ ملعقة صغيرة ملح زعفران 1 ملعقة صغيرة زعفران 3 ملاعق طعام ماء ورد رشة هيل للتزيين 2 قرن فلفل حار مقطع 1 ملعقة طعام بابريكا طريقة التحضير
في وعاء صغير, انقعي الزعفران و الهيل في ماء الورد. دعيه جانبا. في قدر على نار متوسطة, اطبخي عصير الطماطم لمدة 10 دقائق حتى يتسبك. في قدر آخر على النار, سخني 6 ملاعق طعام من زيت الزيتون و حمري البصل حتى يذبل. أضيفي الطماطم و الكزبرة و البقدونس و الثوم و البابريكا و البهارات الستة و عصير الليمون, اطبخيه مع التقليب لمدة 5 دقائق. أضيفي التونة و قلبي لمدة 3 دقائق. ارفعيه عن النار. اغسلي الأرز و انقعيه في الماء لمدة نصف ساعة. اسلقيه في الماء و الملح و الزيت, عندما يغلي اخفضي النار و دعيه حتى يتشرب الماء كله. في قدر عميق, ضعي كمية من الأرز المطبوخ و ساوي سطحه. ضعي مقدار التونة بصلصة الطماطم, غطيها بباقي الأرز ثم رشي مزيج الزعفران على جهة من السطح و الجهة الأخرى رشيها بالبابريكا و الفلفل الطازج. وزعي باقي زيت الزيتون على كامل سطح الأرز, غطي القدر و اتركيه على نار هادئة لمدة 15 دقيقة. وقت الغرف, ارفعي الأرز بالزعفران و الأرز بالبابريكا و الفلفل الطازج جانبا. اقلبي القدر على صحن التقديم ثم وزعي الأرز المرفوع على السطح للتزيين.
مستوى الصعوبة متوسط
معلومات إضافية عدد الأشخاص : 5 أشخاص مدة التحضير : 30 دقيقة مدة الطهي : 40 دقيقة
| |
|