غصــ الربيع ــون Admin
عدد الرسائل : 8006 البلد : سبحان الله وبحمده
عدد خلقه
ورضى نفسه
وزنه عرشه
ومداد كلماته : : نقاط : 81313 تاريخ التسجيل : 28/03/2008
| موضوع: خبز البيتا التركية السبت يوليو 23, 2011 12:09 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وصفة البيتا التركية و هي وصفة راااااائعة و مميزة رغم ان مكوناتها بسيطة دقيق و ماء و خميرة .
هناك عدة وصفات للبيتا التركية ولكني استعملت عجينة الـ 5 دقائق التي سأذكر مقاديرها لاحقاً
اخرجت العجينة من الثلاجة و نثرت بعض الدقيق و اخدت قطعة من العجين و شكلت منها عدة كويرات صغيرة مع الاستعانة برش الدقيق على العجينة. بسطت العجينة الى دوائر رقيقة بواسطة المرقاق للحصول على بيتا بالسمسم او حبة البركة بعدما ما تبسطين العجينة ادهني سطحها بالفرشاه بقليل من زيت الزيتون وانثري عليها السمسم او حبة البركة وممكن طهي هذا النوع من الخبز في طنجرة البيتزا الكهربائية أو فوق مقلاه التيفال وممكن أن تضعيها في الفرن أو على الصاج طريقة الخبز تسخنين المقلاه و تضعين الخبز عليها و بسرعة ستظهر فقاقيع على سطح العجينة اقلبي القرص على الجهة الثانية . ستلاحظين انتفاخها حتى تصير كالكرة. اتركيها حتى تشقر قليلا . لا تاخد اكثر من دقيقتين في الاستواء على كل جانب يقدم هذا النوع من الخبز مع الحمص او الفلافل و ممكن تحشينه كسندويتش. وهذه مقادير وطريقة خبز الـ 5 الدقائق سمي بخبز الـ 5 دقائق لانك تستطيعين تحضير العجينة في مدة لا تزيد عن5 دقائق و ربما اقل. ما تحتاجين اليه هو تحضير مقادير الوصفة الرئيسية التي تتكون من دقيق و ماء و ملح و خميرة و تقليبها بواسطة الملعقة الخشبية حتى يختفي اثر لدقيق ثم تحصلين على عجينة جاهزة للخبز دون عجن . بعد تحضير العجينة اتركيها تختمر لمدة ساعتين في المطبخ وبعده تستطيعينخبزها او ان احببت تضعينها في الثلاجة و تخبزينها وقتما اردت خلال مدة اسبوعين. و هذه ميزة اخرى للعجينة لا تتوفر في وصفات الخبز التقليدية
مقادير الوصفة الرئيسة 6 و 1/2 كوب دقيق 3 اكواب ماء 1 و نصف ملعقة طعام خميرة جافة 1 و نصف ملعقة طعام ملح خشن و و عاء بلاستيكي كبير للتخمير
الطريقة ضعي كل المقادير في الوعاء البلاستيكي و حركي بالملعقة حتى تحصلي على عجين رطب. اتركيه لمدة 2 الى 5 ساعات في المطبخ ثم ضعيه في الثلاجة . بعد عملية التخمير الاولى اي بعد انقضاء من 2 الى 5 ساعات ممكن ان تبدئي بتشكيل العجينة و خبزها. بعد ذلك كلما اردت الخبز تستطيعين اخد قطعة من العجين و خبزها حسب الطريقة ستجديها في الأسفل و العجينة ممكن ان تحتفظين بها في الثلاجة لمدة اسبوعين. الان اليكن تجربتي استعضت عن الملح الخشن بالملح العادي و استخدمت فقط نصف ملعقة كبيرة لان الملح العادي مركز اكثر من الملح الخشن. و ايضا استخدمت الخميرة الية عوضا عن الجافة. بعد مرور ساعتين على مزج الخليط لاحظت ارتفاع العجينة بشكل كبير فاستعنت بوعاء اخر ملاحظة ادا اردتم تطبيق الوصفة بنفس المقدار يجب ان يكون الوعاء اكبر قليلا من الذي استعملته. او ممكن استعمال وعائين بنفس الحجم. ثم وضعت الوعائين في الثلاجة للتاكيد بعد مدة التخمير في الثلاجة لا تحتاجين الى عجن العجينة بل تقومين فقط باخد قطعة من العجينة و تقومين بتشكيلها على الشكل الذي تحبين و تخبزينها في الفرن.
معلومات عن طريقة الخبز اخرجي العجينة من الثلاجة قومي برشها ببعض الدقيق أزيلي قليل من العجينة بحجم اليد قومي بلف العجين بيديك من الوسط الى الداخل لتحصلي على شكل كرة. حاولي المحافظة على الهواء الموجود داخل العجين اؤكد العجينة لا تحتاج الى عجن. ضعي قليل من السميد الرقيق او دقيق الذرة على صينية الخبز ضعي كرة العجينة قوقها لمنع الالتصاق اتركيها تختمر لمدة 40 الى 60 دقيقة انتري بعض الدقيق فوق كرة العجين بسكين حاد شقي العجين بالشكل الذي تحبين مثلا علامة اكس او شقوق مائلةضعي الخبز في فرن مسبقا سابقا على الرف الاعلى وفي الرف الاسفل ضعي صينية فيها ماء مغلي
ملاحظة : في الوصفة الاصلية يخبزون على الحجارة التي توضع في الفرن و لكن انا لاتتوفر لدي لذا ساستغني عن هذه النقطة.
و هذه وصفة اخرى للبيتا لمن لم ترد استخدام عجينة الـ5 دقائق المقادير كوب و 2 م ك ماء 1 و 3/4 ملعقة صغيرة خميرة ية 2 م ص سكر 1 و 1/2 ملعقة كبيرة زيت الزيتون اختياري 3 اكواب دقيق لكل الاستعمالات
الطريقة ضعي الخميرة و السكر في الماء لمدة 5 دقائق بعدها حركي الخميرة واضيفي الملح و زيت الزيتون وحركي اضيفي الدقيق و اعجني لمدة 10 على الاقل اضيفي بعض الدقيق ان احتجت اعجني تحصلي على عجينة مطاطينة و لينة . اتركيها ترتاح لمدة ساعة او اكثر حتى يتضاعف حجمها اضغطي على العجين لازالة الهواء قسمي العجينة الى 8 كويرات اذا كنت ستخبزين في الفرن اشعلي الفرن على درجة 200حضري ورق الزبدة فوق الصواني و ممكن تستعملي ورق الامنيوم الرقيق انثري بعض الدقيق على سطح العمل و ابسطي الكويرات بالمرقاق و ضعيهم في الصواني اتركي العجين يرتاح لمدة 20 دقيقة ضعي في الفرن لمده 4 دقائق اقلبي الخبز على الجهة الاخرى و اتركيهم 3 دقائق ستلاحظين ارتفاعهم عندما ينضجون اتركيهم يبردون لدقيقة او اثنتين ثم غطيهم بفوطة او ضعيهم في بلاستك الفريزر[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|