غصــ الربيع ــون Admin
عدد الرسائل : 8006 البلد : سبحان الله وبحمده
عدد خلقه
ورضى نفسه
وزنه عرشه
ومداد كلماته : : نقاط : 81313 تاريخ التسجيل : 28/03/2008
| موضوع: نصائح للمرأة الحامل في رمضان الأحد يونيو 27, 2010 7:08 am | |
| يجب على المرأة الحامل زيارة الطبيب للتأكد من قدرتها على الصيام، لأن الجنين يحتاج الكثير من المواد الغذائية التي يجب الحصول عليها. و التأكد أيضا أنها لا تعاني من أي مرض قد يؤدي الى مضاعفات أثناء الحمل .
السحور عند المرأة الحامل ضرورة تناول وجبة السحور لتخفيف الإعياء والصداع والعطش وتجنب ألامساك الشديد أثناء شهر رمضان ، ويستحسن أن يحتوي طعام السحور على أغذية سهلة الهضم كاللبن الزبادي والعسل والفواكه، *تحتاج المرآة الحامل في اليوم الواحد بـ 2750 سعر حراريا تقريبا، وكمية البروتين التي يحتاجها جسدها بـ 76 غراما تــقريبا كــل يوم. نصائح الافطار للمرأة الحامل السوائل مهمة جدا للحامل ويجب تناول كميات كبيرة منها خلال فترة ما بين الافطار والسحور خاصة الماء والعصائر والحليب والشاي الخفيف, لأن كثرة السوائل خاصة السكرية منها تعوض الجسم مافقده خلال فترة الصيام, كما تساعد السوائل الكثيرة علي تنظيم الأمعاء وتمنع الامساك, وتقلل من فرصة الاصابة بالتهابات المسالك البولية. أن يتم الافطار بشكل تدريجي فيمكن البدء بالتمر واللبن فهو غذاء قيمته الغذائية عالية وسهل الهضم وسريع الامتصاص, وعدم تناول وجبة افطار كبيرة مرة واحدة لتجنب الشعور بالامتلاء وعسر الهضم, فيمكن تناول من(4 إلي5) وجبات غذائية خفيفة متقاربة بدلا من وجبتي الافطار والسحور, مع تجنب الدهنيات والمواد الدسمة
ـ تجنب أو الاقلال من تناول حلويات رمضان الدسمة أو البدء بها في الافطار مثل الكنافة والبسبوسة بالقشطة وغيرها.
ـ الابتعاد عن المخللات والبهارات والفلفل التي تزيد من افراز العصارة الحمضية بالمعدة.
كما يجب أن يتوفر في غذاء الحامل التوازن بين جميع المغذيات من بروتينات, فيتامينات, أملاح معدنية, نشويات وسكريات خاصة في الشهور الثلاثة الأولي, مع الاهتمام بتناول فوليك أسيد لمنع التشوهات في الاجنة, وفيتامينات بـ12, وبـ6 للحماية من الانيميا.
| |
|