غصــ الربيع ــون Admin
عدد الرسائل : 8006 البلد : سبحان الله وبحمده
عدد خلقه
ورضى نفسه
وزنه عرشه
ومداد كلماته : : نقاط : 81313 تاريخ التسجيل : 28/03/2008
| موضوع: شركسية الدجاج السبت مايو 08, 2010 6:17 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير
دجاجة - هيل-فلفل اسود-ورق غار-ثلاث فصوص ثوم-بصلة -ملح
لصلصة الشركسية كوب جوز(عين جمل)-رغيف صمون صغير-2ملعقة سمن خمس فصوص ثوم مهروسة-نصف ملعقة كزبرة ناعمة -ارز مصري حسب الرغبة
الطريقة -تنظف الدجاجة جديدا ثم تحمر في زيت او سمن ويفضل السمن الى ان يصير لونها ذهبيا -يضاف الماء الساخن وباقي البهارات والبصلة وفصوص الثوم الصحيحة وتسلق الدجاجة بالطريقة العادية -تنشل الدجاجة من المرقة بعد تمام نضجها وتخلى من العظم والجلد وتقطع قطعا حسب الذوق -تصفى المرقة ويوخذ جزء منها لعمل الارز ويحتفظ بالباقي لعمل صلصة الشركسية
-توضع ملعقة يمن في طنجرة ويقلب فيها الارز المغسول والمصفى مع مراعاة عدم تغير لونه ثم تضاف له المرقة الشاخنة ويتم طبخه بالطريقة العادية لعمل صلصة الشركسية-والسر كله فيها- يتبع التالي -نجرش الجوز بحيث يكون خشنا لكن قطعا صغيرة جداوناخذه على جنب -ثم وفي نفس الماكينة الكهربائية نطحن رغيف الصمون -نضيف الجوز المجروش الى الصمون المطحون -في طنجرة متوسطة نضع ملعقة سمن وتنركها على انار حتى تسيل -نضع خليط الصمون والجوز ونظل نقلب على نار متوسطة ونراعي الا يحترق الخليط ولكن لابد ان يتغير لونه للبني بدون احتراق -بسرعة نصب المرقة الساخنة ونقلب(المرقة الساخنة كوب ونصف) -نقلب الخليط ونتركه ليغلي عشر دقائق مع استمرار التقليب من حين لاخر ونراعي الا يحترق -في مقلاة نضع ملعقة سمن ثم نضيف الثوم المهروس والكزبرة الناعمة ونقلب مع مراعاة ان تصبح ذهبية ولا تتحول للون البني ابدا -بسرعة نضيف هذا الخليط لخليط الجوز ونقلب ويغلي لمدة دقيقتين هكذا اكتمل الموضوع وباقي طريقة التقديم وهي كما تشاهدون في الصورة المهم ان يوضع الارز اولا ثم قطع الدجاج والطريقة الاصلية للتقديم هي ان يوضع الارز في شكل حلقة في طبق كبير ثم ترص قطع الدجاج بشكل طولي على الارز ثم توضع الصلصة في طبق وسط حلقة الارز[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|