غصــ الربيع ــون Admin
عدد الرسائل : 8006 البلد : سبحان الله وبحمده
عدد خلقه
ورضى نفسه
وزنه عرشه
ومداد كلماته : : نقاط : 81313 تاريخ التسجيل : 28/03/2008
| موضوع: الكعك المصري بالعجمية الثلاثاء أبريل 27, 2010 1:17 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
مقادير العجمية :
- كوب عسل نحل - 1ملعقه كبيرة سمن - 2ملعقة كبيرة سمسم - 2 ملعقة كبيرة من الدقيق
الطريقة:
- سخني السمن في مقلاة ثم ضعي الدقيق، وقلبيه إلى أن يصفر ثم أضيفي له السمسم . - قلبيه ثم ابعدي المقلاة عن النار - أضيفي العسل تدريجياً مع التقليب المستمر بسرعة ثم ضعيه على النار مع التقليب إلى أن يغلى وتتكون عجينة طرية متماسكة ، ثم ضعي ريحة الكعك وأي نوع من المكسرات ثم اتركيه حتى يبرد . - شكلي العجمية على هيئة كور في حجم البندقة بقشرتها ، واحتفظي بها لحين الحشو بها.
مقادير الكعك:
- كيلو دقيق - 1/2 كيلو سمن - كوب أو كوب ونصف ماء دافئ للعجن - قطعة خميرة بيرة في حجم عين الجمل - ذرة ملح - 2 معلقة رائحة كحك - سمسم - معلقة سكر
الطريقة :
- انخلي الدقيق في طبق عميق للعجن. - اصنعي حفره في المنتصف وضعي فيها السمسم . - اقدحي السمن علي النار جيداً . - ضعيها على السمسم وقلبيها بملعقة خشب أو بالمقصوصة . - عندما تهدأ حرارة السمن افركي خليط الكعك بين يديكِ جيداً، حتي ينعم ويتشبع بالسمنة. - ضعي الخميرة في ملعقة صغيرة سكر مع الماء الدافئ. - بعد أن تعلو وترتفع الخميرة ، اعجني بها الكعك ثم غطه حوالي ساعة ليخمر . - شكلي الكعك كور صغيرة واحشها إما بالعجمية أو الملبن أو أي نوع مكسرات مفضل لكِ ، أو حتي بدون حشو. انقشي الكعك الآن بالمنقاش أو ضعيه في القوالب الخاصة به . - أدخليه الفرن وعندما يبرد رشي عليه السكر البودرة | |
|