غصــ الربيع ــون Admin
عدد الرسائل : 8006 البلد : سبحان الله وبحمده
عدد خلقه
ورضى نفسه
وزنه عرشه
ومداد كلماته : : نقاط : 81313 تاريخ التسجيل : 28/03/2008
| موضوع: سمك مسقوف عراقي السبت أغسطس 28, 2010 8:35 am | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
سمك مسقوف
سمك بالبصل والطماطم وهو من اشهر الأطباق العراقية.
المقادير:
سمكة كبيرة الحجم ( شبوط نهري)
نصف كيلو غرام من الطماطم
حبتان من البصل
ملعقتان كبيرتان من زيت نباتي
ملح بحسب الرغبة
الطريقة:
تغسل السمكة يشق بطنها وتنظف جيداً يعاد غسلها وتصفّى.
تفرك بالملح وتترك جانباً.
تشعل عيدان من الخشب و أغصان الشجر في الهواء الطلق وتترك ملتهبة .
تغري في الأرض عيدان بطول أسياخ الشي على مسافة قدم من النار .
يشق السمك في مكانين من جهته الخلفية (بين الجلد والعظم) تدهن السمكة بالزيت
ثم تثبت على العودين المغروسين في الأرض على ان يكون بطنها باتجاه ألهب
وتترك مدة ساعة حتى يحمرّ سطحها .
ترفع وتشوى على جمر العيدان من الجهة الخلفية حتى تنضج تماماً.
يقدم هذا النوع من السمك مع البصل الأخضر المفروم او البصل الجاف
والطماطم المقطعة حلقات وخبز كابل او تميس .
بالهنا والعافية
| |
|