غصــ الربيع ــون Admin
عدد الرسائل : 8006 البلد : سبحان الله وبحمده
عدد خلقه
ورضى نفسه
وزنه عرشه
ومداد كلماته : : نقاط : 81313 تاريخ التسجيل : 28/03/2008
| موضوع: الصفيحة من المعجنات الشامية الإثنين يونيو 28, 2010 11:08 am | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
للعجينة :
3 أكواب دقيق كوب لبن زبادي ( روب ) نصف كوب زيت ملعقة صغيرة ملح نصف ملعقة صغيرة سكر ملعقة صغيرة خميرة جافة حوالي نصف كوب ماء للعجن
للحشو :
نصف كيلو لحم مفروم ناعما بصلتان ربع كوب زيت 3 حبات طماطم ربع كوب لبن زبادي ( روب ) ربع ملعقة صغيرة بهار ربع ملعقة صغيرة قرفة 4 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم ناعما ربع كوب صنوبر مقلي ملعقة كبيرة طحينة ملعقة كبيرة خل ملح فلفل
الطريقة :
تعد العجينة بوضع الخميرة مع نصف ملعقة سكر وملعقة صغيرة من الدقيق في ربع كوب ماء دافئ وتحرك قليلا وتترك حتى تنتفخ وتعلوها الرغوة .
ينخل الدقيق والملح في إناء العجن وتصنع حفرة في الوسط ثم يضاف خليط الخميرة والزبادي إلى الدقيق ويصب الخليط وسط الحفرة المعدة .
يمزج الخليط بأطراف الأصابع مع مراعاة إضافة الزيت تدريجيا حتى ينتهي الزيت .
يستمر العجن جيدا حتى تتماسك العجينة لمدة عشر دقائق مع إضافة قليل من الماء الدافئ ، على أن تكون العجينة متوسطة الليونة ، فتغطى وتترك في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها .
تحضر الحشوة بأن تقشر حبات الطماطم وتزال منها البذور وتفرم ناعما .
يحمر البصل حتى يصفر لونه ويضاف إليه اللحم المفروم ويحمر مع التحريك قليلا وتضاف إليها البهار والملح وتترك على نار هادئة مدة خمس دقائق .
يخلط كل من الزبادي والطحينة والخل والطماطم والبقدونس ويضاف الخليط إلى اللحم المفروم بعد رفعه عن النار ويترك ليبرد .
تقطع العجينة بعد عجنها قليلا إلى كرات صغيرة ، وتترك مغطاة بفوطة .
تفرش كل قطعة باليد في صينية مدهونة حتى تصبح على شكل دائرة بحيث تكون أطرافها مرتفعة قليلا .
يوزع خليط اللحم فوق الأقراص ويرش عليها الصنوبر المقلي ، وتوضع في فرن حار لمدة 15 -20 دقيقة
تقدم ساخنة أو باردة مع سلطة الروب بالخيار . | |
|