عدد الرسائل : 8006 البلد : سبحان الله وبحمده
عدد خلقه
ورضى نفسه
وزنه عرشه
ومداد كلماته : : نقاط : 81333 تاريخ التسجيل : 28/03/2008
موضوع: مظاهر الإحتفال بالأعياد بسلطنة عمان ولاية السويق الإثنين مايو 23, 2011 6:42 am
من مظاهر الإحتفال بالعيدين الفطر والأضحى المباركين بسلطنة عمان ولاية السويق السويق إحدى الولايات العمانية في منطقة الباطنة بسلطنة عمان بها العديد من المزارات التاريخية وهي 20 سور من الأسوار القديمة و4 أبراج وعدد آخر من الأبراج والحصون التي تنتشر في قراها المختلفة أهمها الحصون في الولاية حصن الثرمد وآل هلال والمغابشة والبورشيد و هناك العديد من الحصون أو الأسوار كما كانت تسمى المندثرة ولاية السويق يوجد بها حوالي 31 فلج أهمها فلج بلدة مشايق وفلج المبرح وفلج الشرقي وفلج الغربي بقرية الحيلين وأربعة عيون كما توجد بعض المناطق السياحية الجميلة مثل رولة حلة الجود (شجرة الرولة عمرها يزيد عن 300 عام) ورولتي القرحة اللتين يزيد عمر الأولى منهما عن 350 سنه والثانية 150 سنة لكن الأولى سقطت بعد أمطار غزيرة أثرت فيها وهناك الشواطئ الجميلة مثل شاطئ العذيبة بالبوارح وخور الصقل بالصريمة كذلك شاطئ القرحة الجميل وخور الملح الذي كان آباؤنا يجلبون منه الملح بالقوالب ويجب عدم نسيان مدينة البداية والتي تعد أحد أهم المناطق التجارية ليس في السويق فحسب بل السلطنة
بعد تأدية الصلاة يتحمع أفراد الأسرة في البيت الكبير ويقصد بالبيت الكبير هو بيت العائلة الذي يتجمع فيه الأفراد الكبير والصغير لتناول وجبة الغداء والوجبة عبارة عن مكبوس لحم أو العرسية ثم بعد ذلك نقوم بالخروج للحارة لتأدية التحية على الأقارب والأصدقاء والجيران ثم العودة مرة ثانية لذبح الأضحية ويتعاون في ذلك أفراد الأسرة بعد الذبح يقسم لحم الأضحية جزء للتوزيع على الفقراء والجيران والباقي يقسم إلى أجزاء جزء للخل وجزء للمشاكيك وجزء للمشوي وإذا بقي منه يملح لطبخه في يوم عاشوراء والذي يحتفل فيه أهل الحارة ويسمى هذا اليوم بيوم حنبكر بعض المناطق يتم الذبح وإعداد المشاكيك ودفن المشوي في اليوم الثاني من العيد على أن يستخرج المشوي في اليوم الرابع من العيد
وجبة الخل وهذه الوجبة يقوم به أهالي مناطق أبو رغوة وحلة الجود والغليلة وحلة الصولي والغرفة والسهيات والخضرا وخضراء بورشيد فقط وباقي مناطق الولاية لا تعرف كيف يتم اعداده والآن بدأ بعض أهالي بعض المناطق بتعلم اعداده هذه الوجبة تعد يوم الثاني من العيد كوجبة أفطار ريوق وهو عبارة عن ماء الخل الكليتين والكبد والرئتين المعاليج ولحم القفص الصدري الضلوع تقطع إلى قطع صغيرة وتطبخ مع الخل وماء الخل هو عبارة عن تمر مخلوط مع ماء وملح يوضع في إناء مع ماء وملح يوضع بتعريضه لأشعة الشمس لمدة عشرين يوما يصفى ماء الخل بإزالة نوى التمر منه وقشرة التمر باستخدام الغربال المشخل للحصول على عصارة التمر المخمر ذو الطعم الحلو يطبخ ماء الخل مع قطع اللحم ويأكل مع خبز الرقاق ويسمى خبز الخال والذي يتذوقه أول مرة يود تناوله كل مرة لما له من طعم شهي ويمكن تناوله مع الأرز الأبيض وبالهناء.
اعداد المشاكيك وضع الزور الخاص به ثم يقطع اللحم إلى قطع صغيرة مع إضافة التوابل والبهارات لإضفاء الطعم والنكهة الشهية تم يتم شكها في الزورة المعدة له ثم يوضع الزور وسط زورتين كبيرتين بصفها صفا جيدا ثم توضع على النار حتى يستوي اللحم ثم يقدم على الغداء بالشفاء والهناء
يو م المشوي اليوم الثالث من العيد وهو يوم المشوي ويدخل في إعداد المشوي مجموعة من العناصر وهي الخصف وهو كيس مصنوع من ورق النخيل الخوص واللحم ويفضل وضع قطع معينة من الذبيحة وهي الفجرة والفصلة والرأس ورق شجرة الجاو أو ورق الموز وماء الخل والبهارات تخلط البهارات مع ماء الخل وتغمس بها اللحم ثم يوضع ورق الموز أو ورق الجاو في الخصف ثم يوضع فيه اللحم على شكل طبقات بين كل طبقة توضع ورق الموز لإضفاء نكهة زكية على اللحم ثم يربط الخصف ربطا جيدا بأسلاك وشبك حديدي كان سابقا يلف بزرو النخلة ثم يرمى في التنور مع جمع من أهالي الحارة في جو يسوده الفرحة يظل التنور مغلقا لمدة يومين يكشف في اليوم الثالث من العيد يستخرج الخصف الذي يحوي اللحم ويستخرج منه اللحم ويقدم على الغداء مع الخل في النهاية أتمنى أن أكون قد وفقت في نقل تقريرا توصيفيا عن مظاهر الأحتفاء بالعيد . أسأل الله جل قدرته أن تدوم عليكم اللإفراح عام بعد عام وكل سنة والجميع بالصحة والعافية مخلصكم بو خلود