غصــ الربيع ــون Admin
عدد الرسائل : 8006 البلد : سبحان الله وبحمده
عدد خلقه
ورضى نفسه
وزنه عرشه
ومداد كلماته : : نقاط : 81313 تاريخ التسجيل : 28/03/2008
| موضوع: باسمشكات السبت أغسطس 21, 2010 8:10 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]اكلة من المطبخ الشامي تركية الاصل وكانت تقدم فقط للطبقة الرفيعة المستوى لأحتوائها على مواد غالية الثمن في ذلك الزمان. تعلمت هذه الوصفة من جدتي وعشقت هذه الاكلة وهي تقدم مع الفتة ( كما هو مشهور الطبخ الشامي يالفتات)
١ كيلوغرام لحم ستيك, شرحات يفضل غنم ١⁄٢ كيلوغرام لحم غنم مفروم, مع قليل دهن ١ كوب ارز مصري ١ كوب لبن زبادي ٣ ملعقة كبيرة طحينة ١ فص ثوم مهروس ٤ ملعقة صغيره سمن ٢ ملعقة كبيرة زيت نباتي ١⁄٣ كوب لوز ١⁄٣ كوب صنوبر ١⁄٣ كوب فستق حلبي ٣ رغيف خبز, مقطع و محمر و مقرمش فلفل أسود بهار ملح
١. لتحضير الحشوة، يوضع ملعقتين سمنة في مقلاة، ويضاف اللحمة المفرومة والدهن وتُتبل بالملح والفلفل حسب الرغبة وتقلب لتنضج قليلاً، ثم تضاف المكسرات وتقلب قليلاً لتكتسب لوناً جميلاً، مع الأحتفاظ بقليل منها للزينة.
٢. يضاف الأرز المنقوع، تخلط الحشوة جيداً وتقلب.
٣. لتحضير الباسمشكات، تجهز اللحمة الشرحات ويوضع كل شرحتين متساويتين في القياس فوق بعضها وتخيّط من الأطراف باستخدام الابرة والخيط ويترك مساحة صغيرة لوضع الحشوة.
٤. تحشى شرحات اللحم، ثم تغلق الفتحة الصغيرة المتبقية.
٥. يوضع السمن النباتي والزيت في مقلاة، ويقلى الباسمشكات ليتحمر، ثم يُسلق مع الملح والبهار والفلفل الأسود لمدة نصف ساعة تقريباً، يُصفى الباسمشكات مع الاحتفاظ بالمرق، اذا كانت لحم غنم أو عجل يحتاج لوقت اكثر بقليل.
٦. لتحضير الفتة، يخلط اللبن مع الطحينة والثوم المهروس ويضاف الملح.
٧. يوضع الخبز المحمص في أسفل صينية مخصصة للتقديم ويصب فوقه مرق السلق، ثم يسكب مزيج اللبن فوق الخبز المبلول، ثم يرش على الفتة قليلاً من المكسرات المحمصة بالسمن.
٨. تقدم الباسمشكات بجانب الفتة وصحتين وعافية.
| |
|