عدد الرسائل : 8006 البلد : سبحان الله وبحمده
عدد خلقه
ورضى نفسه
وزنه عرشه
ومداد كلماته : : نقاط : 81303 تاريخ التسجيل : 28/03/2008
موضوع: تناول الفول السوداني لا يؤدي للسمنة السبت يوليو 31, 2010 6:30 am
القاهرة / بين الدكتور السيد فتحي الهباشة، الباحث بقسم "بحوث المحاصيل الحقلية بالمركز القومي للبحوث" بمصر، إن العديد من الأشخاص اللذين يلتزموا بنظام غذائي أو الباحثين عن تقليل الوزن ، يتجنبون تناول الفول السوداني اعتقادا منهم بخطورة الدهون التي يحتويها على صحة القلب الوعائي وإنها تزيد نسبة الكولسترول في الدم، رغم أن الواقع عكس ذلك،
فالفول السوداني يحتوى على كميات كبيرة من فيتامين "أ" وعلى حمض الفوليك والكالسيوم والماغنسيوم والحديد والألياف ، وهى مواد غذائية مهمة لجسم الإنسان وتمثل أحد احتياجاته اليومية، فلا يجب الحرمان منها وإنما تناولها إلى جانب نظام غذائي متوازن.
أثبتت الأبحاث التي أجريت على أفراد يتناولوا مقدرا يومي من الفول السوداني، أن الدهون الغير مشبعة التي تحتوى عليها كانت سببا في تقليل نسبة الكولسترول في الدم وليس زيادته كما هو شائع، كما يحتوى الفول على مادة "الريزفيراترول" الذي يقلل من مستويات كولسترول الدم ويحافظ على سلامة القلب من الأمراض. أما زبدة السوداني والتي تدرج تحت قائمة الأغذية الغير صحية ذات الدهون المشبعة ونسبة عالية من الصوديوم والبوتاسيوم، فاعتبرها دكتور السيد، مساوية لزيت الزيتون الذي ينصح به أخصائيي التغذية في الأنظمة الغذائية ويقول
، تحتوى ملعقة زبدة السوداني على "3,3" جرام من الدهون المشبعة و"12,3" جرام من الدهون الغير مشبعة ومعنى ذلك أن 80 %، منها غير مشبع وبذلك فهي ليست بنسبة الخطورة المشاع عنها، فالحكم على صحية الأغذية يجب أن يتم بعناصرها الغذائية، وليس بمجرد احتوائها على دهون تعنى إنها خطيرة، وإنما فقط علينا التقليل منها حسب احتياجات الجسم