عدد الرسائل : 8006 البلد : سبحان الله وبحمده
عدد خلقه
ورضى نفسه
وزنه عرشه
ومداد كلماته : : نقاط : 81313 تاريخ التسجيل : 28/03/2008
موضوع: أمراض الجهاز الهضمي مسؤولية الصائم لا الصوم الخميس يوليو 22, 2010 1:41 pm
خلافاً للفوائد الروحية والاجتماعية لشهر رمضان يظل للصيام قدرة فائقة على علاج الكثير من الأمراض لكن نظراً للعادات الغذائية السيئة، التي يتبعها الكثيرون خلال الشهر الكريم يجد الصائم نفسه مصاباً أحياناً بانتفاخ الأمعاء الدقيقة والقولون ، وأحياناً أخرى بالإمساك وغيرها من أمراض الجهاز الهضمي،
حول كيفية الوقاية من هذه الأمراض خلال شهر رمضان سألنا عدداً من المختصين للإجابة عن هذه التساؤلات.
د. سهير محمد عبد المغني ، أستاذ الجهاز الهضمي والكبد في طب بنات الأزهر، توضح، بداية الجهاز الهضمي يعد من أبرز الأجهزة في جسم الإنسان تأثراً بشهر رمضان ، نظرًا لتغير أوقات تناول الطعام، التي اعتاد الجسم عليها في الأشهر العادية، ومن هنا تظهر بعض الأمراض، التي يكون الصائم هو المسؤول الأول عنها، نتيجة تناول الطعام عبر عاداته ومعتقداته، التي يكون معظمها، إن لم تكن جميعها خاطئة،
ما يؤدى إلى إصابة الجهاز الهضمي بانتفاخ الأمعاء الدقيقة والقولون وغيرها من الأمراض، ولتفادي حدوث مثل هذه الأمراض، تقول، «يجب بداية أن يراعي الصائم عدم ابتلاع الهواء، فهناك الطريقة الطبيعية للتنفس، وهي عبارة عن مرور الهواء عبر الأنف، وإخراجه «الزفير» عن طريق الفم، لأن مرور الهواء عبر الفم يساعد على ابتلاع الهواء مع الطعام، وهو من العادات الخاطئة، والتي تساعد على تكوين الغازات».
ومن الأهمية، كما تقول أستاذ الجهاز الهضمي، مضغ الصائم الطعام جيداً، لأن الطعام غير الممضوغ لا يمكن هضمه جيداً، بواسطة الأنزيمات المعوية، وعلى الصائم، أيضاً، ضرورة مراعاة علاج القرحة الهضمية، والدوسنتاريا الأميبية، والطفيليات المعوية، وعدم تركها، لأن هذه الأمراض تجعله يعاني كثيراً أثناء الصيام وبعد الإفطار، أيضاً، وقد لا يستطيع الصائم الاستمرار في الصيام مع وجود هذه الأمراض.
ومن الأمراض، التي تحث على تجنبها، أيضاً، الإمساك، وذلك عن طريق تنظيم التغذية، واستبعاد الأطعمة، التي تؤدي إلى الإمساك، ومحاولة إنقاص وزن الجسم، مشيراً إلى أنه من الأعراض، التي تنذر بحدوث إمساك وجود انتفاخ في الأمعاء.
وتضع أستاذ الجهاز الهضمي روشتة لتجنب الإمساك، وذلك عن طريق الإقلال من تناول منتجات اللحوم والبيض إلى أدنى حد، على مائدتي الإفطار والسحور، أيضاً، ومن الأفضل الاستعانة بالبقول في الطعام، وفيما يسمح بتناول الأرز والبطاطس بكميات صغيرة، يجب تجنب تناول الخضروات الكيفية كالكرنب، هذا بخلاف الأطعمة المقلية، في حال تعفن البروتينات في الأمعاء.