الرئيسيةغصون الربيعمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 مميزات اللبان مايعرف بالكندر

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
غصــ الربيع ــون
Admin
avatar

انثى عدد الرسائل : 8006
البلد : سبحان الله وبحمده
عدد خلقه
ورضى نفسه
وزنه عرشه
ومداد كلماته
   :
  :
نقاط : 55153
تاريخ التسجيل : 28/03/2008

مُساهمةموضوع: مميزات اللبان مايعرف بالكندر   الخميس يونيو 18, 2009 6:26 pm



تعريف اللبان

اللبان هو الكندر وهو عبارة عن خليط متجانس من الراتنج والصمغ وزيت طيار ويستخرج من أشجار
لا يزيد ارتفاعها على ثلاثه أمتار
شجرة اللبان قريبة الشبه بأجمة ، فهي أقرب إليها من كون أنها شجرة ، حيث أن أغصانها تتفرع
من سطح الأرض مباشرة حتى لا يكاد المرء يميز جذعها الرئيسي عن الأغصان
وأوراقها خضراء داكنة تشبه أوراق شجرة الزيتون إلى حد كبير وتنبعث منها رائحة عجيبة
كتلك التي تنبعث من اللبان نفسه ويصل ارتفاع الشجرة في العادة بين ثلاثه إلى خمسه أمتار
وهي تتكيف مع البيئة التي تنمو فيها فهي تحتفظ بالطراوة رغم وجودها في منطقة جافة


اللبان عبارة عن سائل تقوم بفرزه شجرة اللبان
يتجمد على شكل حبات الزيت وتزداد إفراز الشجرة اللبان كلما وسع عملية تقشير القشرة
وعند نضوب الشجرة من السائل تجف وتترك إلى أن تستعيد حيويتها مرة ثانية

أنواع اللبان
توجد أربع أنواع من اللبان تختلف في الجودة
حيث تتأثر هذه الأشجار بالمناخ فكلما كانت الأشجار قريبة من مناطق هطول الأمطار الموسمية
فإنها تقل جودتها والعكس صحيح ، و توزع أشجار اللبان حيث الجودة واللون والإنتاج إلى أربعة أقسام


توجد في ظفار أربعة أنواع من الكندر

اللبان " الحوجري " أجود أنواع الكندر الذي تنمو أشجاره في الأجزاء الشرقية من منطقة ظفار .

اللبان " النجدي " يلي الحوجري في الجودة وتنمو أشجا ره في منطقة " نجد" الواقعة الى الشمال من مرتفعات ظفار الوسطى.

اللبان " الشعبي " أما النوع الثالث فهو الذي تنمو أشجاره قرب ساحل ظفار ويسمى " شعبي" وهو أقل الأنواع جودة.

اللبان " الشزري " يليه النوع الذي ينمو على جبال القراء الممتدة وراء الساحل ويسمى " شزرى" وهو نوع جيد.

نتج أشجار هذه المنطقة لباناً متوسط الجودة الذي استمد اسمه من تسمية المنطقة نفسها


ويسمى الشحري نسبة لمدينة شحر في حضرموت
مدينة الشحر
الشحر كان اسم يطلق على ساحل حضرموت ويطلق عموماً على جهة الساحل بالنسبة لسكان وادي حضرموت أو (حضرموت الداخل) ، وعلى جهة الساحل أقيمت فيها بلدان كثيرة تمتد إلى أقصى الحدود الشرقية في الجوف ، ومن أشهر مدن الساحل مدينة الأسماء التي عرفت بـعـد ذلك وحتى الآن باسم مدينة الشحر ، وكانت السلع التجارية الرائجة فيها : البز واللبان والـُمـر والصـبر وـ العنبر الدخني ـ ، إلاَّ أنها اشتهرت كثيراً باللبان الذي ينسب إليها ( اللبان الشحري ) .
أذهب إلى الشحر ودع عُماناً إن لم تجد تمراً تجد لبُاناً


طرق استخدامه

ملعقة صغير من مسحوق الكندر تذاب في ماء يمكن تنقيع الكندر في المساء حتى الصباح
ويشرب على الريق في كل يوم مرة واحدة


فالكندر هو اللبان الذكر
وهو عبارة عن خليط متجانس من الراتنج والصمغ وزيت طيار ويستخرج من أشجار
لا يزيد ارتفاعها على ذراعين مشوكة لها اوراق كاوراق الاس وثمره مثل ثمر الاس

يعرف علمياً باسم Boswellia Carterii.


كيف يمكن الحصول على الكندر من أشجاد الكندر؟

يستحصل علي الكندر من سيقان الأشجار وذلك بخدشها بفأس حاد ثم تترك فيخرج سائل لزج مصفر
الي بني اللون ويتجمد على المكان المخدوش من السيقان ثم تجمع تلك المواد الصلبة وهذا هو الكندر
المصدر الرئيسي للكندر هي عمان واليمن.

المحتويات الكيميائية للكندر
يتكون الكندر من مزيج متجانس من حوالي 60% راتنج وحوالي 25% صمغ وحوالي 5% زيوت طيارة ومركب يعرف باسم اولبين ومواد مرة واهم مركبات الزيت فيلاندرين، وباينين.


ماذا قال الأقدمون عن الكندر؟
استخدم الكندر أو ما يسمى باللبان الذكر أو اللبان الشجري من مئات السنين ويستخدم على نطاق واسع وبالأخص عند العرب وقد قال فيه داود الانطاكي في تذكرته :


كندر :
هو اللبان !لذكر ويسمى البستج ، صمغ شجرة نحو ذراعين شائكة ورقها كالآس يجني
منها في شمس السرطان ولا يكون إلا بالشحر وجبال اليمن
والذكر منه المستدير الصلب الضارب إلى الحمرة ، والأنثى الأبيض الهش
وقد يؤخر طريا ويجعل في جرار الماء ويجرك فيستد، ويسمى المدحرج
تبقى قوته نحو عشرين سنة ، وهو حار في الثالثة أو الثانية يابس فيها أو هو رطب يجبس الدم خصوصآ قشره ، ويجلو القروح ويصفي الصوت وينقي البلغم خصوصآ من الرأس مع المصطكي ويقطع الرائحة الكريهة وعسر النفس والسعال والربو مع الصمغ ، وضعف المعدة والرياح الغليظة و رطوبات الرأس والنسيان وسو الفهم بالعسل أو السكر فطورآ ويجلو القوابي ونحوها بالخل ضمادآ ويخرج ما في العظام من برد مزمن إذا شرب بالزيت والعسل ومسك عن الماء ، والبياضر والأورام مع الزفت ء وقروح الصدر ونحو القوابي والثآليل بالنطرون ، والتمدد والخدر والخل ، والداحس بالعمل ، وجميع الصلابات بالشحوم ومن الزحير بالنانخواه ، وسائر أمراض البلغم بالماء ، وتحليل كل ملابة بالشيرج وأمراضى الأذن بالزيت مطلقآ والبياض والجرب والظلمة والحكة وجمود الدم كحلا خصوصآ بالعسل ، وكذا الدمعة والغلظ والسلاق وجروح العين سيما دخانه المجتمع في النحاس ، ويزيل القروح كلها باطنة كانت أوظاهرة شربآ وطلاء ، والخلفة والغثيان والقيء والخناق والربو بالصمغ ، وثقل اللسان بزبيب الجبل والصعتر والدم المنبعث مطلقآ وضعف الباه بالنيمرشت بحرب ، وانتثار الشعر بدهن الآس ، ودخانه يطرد الهوام ويصلح الهواء والوباء والوخم ، وقشاره أبلغ في قطع النزف وتقوية المعدة ء وكذا دقاقه في الجراح ، والقطور في الأذن ، وثمر شجره الشبيه بحب الآس يزيل الدوسنتاريا ، وهو يصدح المحرور وإكثاره يجرق الدم ، ويصلحه السكر ويصلب الصلب منه مضغ الجوزة أو البسبابة معه وفيها معهما سر في المني ظاهر، والذي يلتهب منه مغشوش ينبغي إجتنابه وشربته نصفه مثقال .

من فوائد الكندر
أنه مقوي للقلب والدماغ ونافع من البلادة والنسيان وسوء الفهم
وهو نافع من نفث وإسهال الدم إذا شرب أو سف منه نصف درهم ملعقة صغيرة
، وكان أطباء الفراعنة يستخدمونه في علاج المس وطرد الأرواح الشريرة
وهو يذهب السعال والخشونة وأوجاع الصدر وضعف الكلى والهزال
وهو يصلح الأدوية ويكسر حدتها وشربته إلى مثقالين وله فوائد أخرى كثيرة

يستعمل مع الصمغ العربي
لقطع الرائحة الكريهة
عسر النفس والسعال والربو
ومع العسل والسكر لضعف المعدة والرياح ورطوبات الرأس والنسيا
ومع الماء لسائر امراض البلغم
ومع البيض غير كامل النضج لضعف الباره
ويستعمل مطهرا وتوجد وصفه مجربة من الكندر مع البقدونس
حيث يؤخذ قدر ملعقة كبيرة من الكندر ويقلى مع حوالي ملعقتين من البقدونس
مع كوبين من الماء ويغلى حتى يتركز الماء الى كوب واحد ويكون شكله غليظ القوا
يشرب نصفه في المساء والنصف الآخر في الصباح فانه مفيد جدا لعلا السعال الشديد
والنزلات الصدرية
كما يستعمل لعلاج السعال عند الاطفال حيث ينقع منه ملء ملعقة صغيرة ليلا مع كوب حليب
ثم يعطى للطفل منه نصفه صباحا.كما يستخدم منقوعة في الماء الدافئ ويشرب منه ما يعادل
فنجان قهوة صباحا على الريق وآخر في المساء عند النوم وذلك لعلاج حالات كثيرة مثل السعال
وضعف المعدة وازالة البلغم وآلام الروماتزم.
يخلط مع زبيب الجبل والزعتر لعلاج ثقل اللسان.
اللبان المر والمعروف باللبان الذكر او الكندر او الشحري فهو يفيد ضد الكحة
ومن الافضل نقعه في الماء وشربه في الصباح والكمية المأخوذة منه هو ملء ملعقة
اكل تنقع في ملء كوب ماء بارد وتترك 12ساعة ثم يصفى ويشرب
كما انه مفيد لمن يعانون من آلام اللثة كمضمضة
يقبض ويسخن ويجلو ظلمة البصر
يملأ القروح العتيقة ويدمعها ويلزق الجراحات الطرية ويدملها
يقطع نزف الدم من اي موضع كان ونزف الدم من حجب الدماغ
يمنع القروح التي في المعقدة وفي سائر الاعضاء
اذا خلط بالعسل ابرأ الحروق
يحرق البلغم وينشف رطوبات الصدر ويقوي المعدة الضعيفة ويسخنها
الكندر يهضم الطعام ويطرد الريح
دخان الكندر اذا احرق مع عيش الغراب انبت الشعر
استخدمه قدماء المصريون دهانا خارجيا مسكنا للصداع والروماتزم والاكزيما وتعفن الحروق
ولآلام المفاصل ولازالة تجاعيد الوجه

أعضاء الرأس‏‏ ينفع الذهن ريقوّيه‏.‏
ومن الناس من يأمر بادمان شرب نقيعه على الريق والاستكثار منه مصدع ويغسل به الرأس وربما خلط بالنطرون فينقي الحزاز ويجفف قروحه ويقطر في الأذن الوجعة بالشراب وإذا خلط بزفت أو زيت أو بلبن نفع من شدخ محارة الأذن طلاء ويقطع نزف الدم الرعافي الجابي وهو من الأدوية النافعة في رضِّ الأذن‏.‏
أعضاء العين‏:‏ يدمل قروح العين ويملؤها وينضج الورم المزمن فيها‏.‏
ودخانه ينفع من الورم الحار ويقطع سيلان رطوبات العين ويدمل القروح الرديئة وينقّي القرنية في المدة التي تحت القرنية وهو من كبار الأدوية للظفرة الأحمر المزمن وينفع من السرطان في العين‏.‏
أعضاء النفس والصدر‏:‏ إذا خلط بقيموليا ودهن الورد نفع الأورام الحارة تعرض في ثدي النفساء ويدخل في أدوية قصبة الرئة‏.‏
أعضاء الغذاء‏:‏ يحبس القيء وقشاره يقوي المعدة ويشدها وهو أشد تسخيناً للمعدة وأنفع في الهضم والقشار أجمع للمعدة المسترخية‏.‏
أعضاء النفض‏:‏ يحبس الخلقة والذرب ونزف الدم من الرحم والمقعدة وينفع دوسنطاريا ويمنع انتشار القروح الخبيثة في المقعدة إذا اتخذت منه فتيلة‏.‏
الحميات‏:‏ ينفع من الحميات البلغمية‏.‏ أ.هـ.
اللبان الظفاري .. كنز الفوائد الكثيرة

ومضاد للسموم والتئام الكسور


الكندر في الحقيقة ليس إلا اللبان المألوف وأجود أنواعه في التبخير وهو ذلك النوع
الذي يطلق عليه في اللغة العربية الدارجة اسم اللبان الذكر
وكلمة اللبان هي ذات أصل عربي قديم وردت في نقوش الخط المسند
وقد انتقلت هذه الكلمة القديمة الى اللغة اليونانية فصارت Libanos
وان كان اسمه في بعض اللغات الأوروبية مختلفا عن هذه الكلمة فهو في الانجليزية
يسمى Frankincense أما كلمة كندر فهي حضرمية الأصل



ما فائدة اللبان المر سواء جافا او شرب منقوعه؟


ـ اما اللبان المر والمعروف باللبان الذكر او الكندر او الشحري فهو يفيد ضد الكحة ومن الافضل نقعه في الماء وشربه في الصباح والكمية المأخوذة منه هو ملء ملعقة اكل تنقع في ملء كوب ماء بارد وتترك 12ساعة ثم يصفى ويشرب. كما انه مفيد لمن يعانون من آلام اللثة كمضمضة.

اللبان لعلاج البول
يشرب مع السكر على الريق في الصباح جيد للبول والنسيان


اللبان لعلاج النسيان
ينقع اللبان من الليل ويشرب على الريق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://gsoon.hooxs.com
 
مميزات اللبان مايعرف بالكندر
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مدونةغصون الربيع :: أقســـــام المنتدى :: العنايـــة بصحة الجسم :: ركن الصحة والطب البديل-
انتقل الى: