الرئيسيةغصون الربيعمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 البهارات صحة وطعم لذيذ

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
غصــ الربيع ــون
Admin


انثى عدد الرسائل : 8006
البلد : سبحان الله وبحمده
عدد خلقه
ورضى نفسه
وزنه عرشه
ومداد كلماته
   :
  :
نقاط : 52703
تاريخ التسجيل : 28/03/2008

مُساهمةموضوع: البهارات صحة وطعم لذيذ   الجمعة يوليو 25, 2008 4:16 pm

يستخدم العديد من الناس البهارات وقد عرفت البهارات للاطعمة ،وقد عرفت البهارات منذ قرون طويلة واستخدمها القدماء فى بقاع كثيره من الأرض الا ان أوروبا لم تعرفها الاحديثا بعد دخول عدد من الفعاليات الى اوربا مثل الهنود والصينيين وانتشرت فيها مطاعمهم الى جانب ثقافاتهم وعلاجاتهم والتى تشكل فيها البهارات نوع من العلاجات
فمثلا تقول بعض الأبحاث التى أجريت فى امريكا ان البهارات تساعد فى تدعيم الصحة والعافية وبذلك تساعد فى رفع متوسط الأعمار وقد قام الباحثون بمقارنه 4570 طبقا من مطابخ 36 دولة حول العالم وتبين ان البلاد التى تتذوق الأكلات المحتوية على بهارات يكون متوسط حياتهم اطوال من غيرهم ويرجع ذلك الى ان البهارات لها جوانب صحية
وتعمل بمثابة مضادات حيوية وتخلص الجسم من بعض انواع البكتيريا السامة من الآكلات والبهارات التى عرفت خواصها المضادة للبكتيريا البصل والثوم والقرفة والفلفل غير الحار والكمون بالإضافة الى ذلك


فان الثوم يتمتع بخواص مضادة للفيروسات ويخلص الجسم من الالتهابات الفيروسية عند أكله بانتظام


كذلك القرنفل
فقد استخدمه الأطباء الصينيون لمكافحة تسمم الطعام والتهاب الحلق وديدان الأمعاء كما ان القرنفل معروف بتسكين ألام الأسنان الا انه لابد من استخدام زيت القرنفل تحت أشراف طبى لأنه قد يسبب التهابات
مسكنات الالم :-
ونجد انه فى القرن التاسع عشر كان الأطباء الصينيون يستخدمون بعض انواع الينسون لتخفيف اعراض والام الروماتيزم وكان بعض الاطباء الاوربيين يعدون غيارات تحتوى على زيت القرنفل وزيت العرعر لتخفيف الام التهابات المفاصل .




ونجد ان الجنزبيل
يستخدم لتخفيف الام الدورة الشهرية
تستخدم الفلفلية الحارة
لتسكين ألام المفاصل


يستخدم الكارى فى الطعام يساعد على التقلب على آلام المفاصل
انتعاش عام


وقد استخدم الطب الصين والطبى الهندى (الهبل )وهو ما نعرفه باسم الهبهان
تفتح الانسدادات التنفسية ولتنقية التنفس ومكافحة التهابات الحلق وذلك بالغرغره بغلى (الهبل) بعد ان يبرد وكذلك يعطى الكركم نفس النتيجة
وينصح الأطباء الصينيون بإضافة الفلفل الحلو
لزيت التدليك فى حالة الرغبةالتخلص من انسداد مجارى التنفس
علاج الجهاز الهضمي :-
وهناك بعض من أنواع البهارات تهدي اضطرابات الجهاز الهضمي فمثلا أطعمه

القرنبيط والكرمب قد تسبب غازات مزعجة
ولكن عندما تنشر عليها بعض الفلفل والكمون فان ذلك يقلل من حجم الغازات ونجد ان بعض البهارات الحار مثل القرنفل والجنزبيل والفلفل الأسود تسرع عملية التمثيل الغذائى فى الجسم
وكذلك تزيد من كفاءة الدورة الدموية.
اما البهارات ذات الخواص المهدئه مثل الهبل والشمار والكزبرة فأنها تساعد على تهدئة الأعصاب المتوترة
وتخفف عسر الهضم واضطرابات الجهاز الدموى والتهاب الجلد
كما أنها تعمل كمدر للبول
وينصح اختصاصيون طب الأعشاب باستخدام القرفة للتخفيف من حالات ألامساك كما يستخدم الجنزبيل
للتخفيف من حالات دور السفر الى جانب علاج القئ عندا الحوامل والمصابين بنويات الصراع النصفى ويوجد الجنزبيل فى شكل كبسولات كما انه لذيذ المذاق عند أضافته للطعام كذلك كشراب ساخن بديل عن الشاى
ويستخدم الأطباء الصينيون لحاء شجره القرفة ونبات الشمار
لعلاج مشاكل الهضم والمعدة ولكن يجب استشاره طبيب متخصص فى العلاج بالطب الصيني لان هذه الأنواع من العلاجات لها طرق أعداد خاصة
الطب والبهارات :-
وهناك العديد من البهارات لها استخدامات طبية وعلاجية لبعض الأعراض التى يعالجها الطب الشعبى الذى أصبح معروف فى الكثير من العالم فمثلا للتخلص من الالام عسر الهضم بمضغ حبوب الهبل
ولتخفيف مرض القلاع والتهاب المثانة تستخدم مسحوق القرفة ممزوجا مع اللبن الزبادى وسلطة الفواكة
كما ان حبوب الكراويا تستخدم لتخفيف الام الحيض ولتحفيز زيادة إفراز الحليب عند المرضع
واذا وضعت الأقدام ف مياه دافئة بها مسحوق الخردل الأسود
تخفف من الام الصداع والجيوب الانفية
واذا نثر مسحوق جوز الطيب على اللبن الدافئ ساهم فى استرخاء الجسم وجلب النعاس
اذا اشرب كوب من شاى الشمار يوميا يعالج انتفاخ البطن والغازات
بهارات ممنوعة ::-
وهناك بعض من البهارات ينصح الابتعاد عنها وكذلك بالنسبة للمرآة الحامل ففى حالة التهابات المثانة او البواسير يجب الابتعاد عن البهارات الحاره والأكل الحار عموما لأنها قد تزيد الحالة المرضية سواء وأيضا فى الأوقات المتاخره من الليل لا يؤكل الطعام الحار حتى لا يسبب عسر الهضم ويقلل من النوم ويسبب الارق كذلك فى حالات الحساسية
لا تستخدم بودره الكارى والفلفل والبهارات الحارة لأنها تحتوى على مادة الساسلات التى تشبه الأسبرين وتسبب عند بعض الناس الطفح الجلدى كما قد تسبب النشاط الزائد عن الحدود عند بعض الأطفال المعرضين لنوبات الحساسية .
وفى حالات قرحة الجهاز الهضمي
قد يزيد الطعام الحار والبهارات الحاره تعقيدا عموما ان إضافة البهارات الى الطعام تساعد فى أعداد أطباق شهية الى جانب فوائدها الصحية والتى يعتمد عليها كثيرا الطب الشعبى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://gsoon.hooxs.com
 
البهارات صحة وطعم لذيذ
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مدونةغصون الربيع :: أقســـــام المنتدى :: العنايـــة بصحة الجسم :: ركن الصحة والطب البديل-
انتقل الى: