الرئيسيةغصون الربيعمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 ملوخية الدجاج

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
غصــ الربيع ــون
Admin


انثى عدد الرسائل : 8006
البلد : سبحان الله وبحمده
عدد خلقه
ورضى نفسه
وزنه عرشه
ومداد كلماته
   :
  :
نقاط : 52213
تاريخ التسجيل : 28/03/2008

مُساهمةموضوع: ملوخية الدجاج   السبت أغسطس 28, 2010 8:15 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير:
* ملوخية حسب عدد أفراد الأسرة
* دجاج إما واحدة أو اثنتان حسب عدد أفراد الأسرة
* بهار
* ملح
* سمن أو زيت الذرة حسب الرغبة
* بصل أو بصلة واحدة متوسطة الحجم
* الثوم حسب الرغبة
طريقة التحضير:

*نقوم بغسل ورق الملوخية بالماء ونتركه حتى يجف ثم نفرمها فرماً ناعماً جداً أو حسب الرغبة .

*نقطع الدجاج ونغسله جيداً ونضعه في القدر ثم نفرم البصلة المتوسطة الحجم ونضيفها إلى الدجاج ونضع البهار والملح ثم نضع فوقه ماء ونتركه على النار حتى ينضج .

* في هذه الفترة نقوم بغسل الأرز ونقعه لمدة نصف ساعة تقريباً بالماء الفاتر

* ثم نقوم بطبخه وذلك بوضع ملعقتين من السمن أو زيت الذرة حسب الرغبة في القدر وبعد أن يغلي الزيت نضع حفنة أو حفنتين من الشعيرية حسب الرغبة

* ثم نحمرها في الزيت حتى يحمر لونها ونقوم بوضع الأرز فوقها بعد تصفيته من الماء

* ثم نقلب الأرز مع الشعيرية ثم نضع الملح وبعدها نغمره بالماء

* ثم نتركه حتى يغلي بعدها نحركه حتى تتوزع الشعيرية مع الأرز بشكل متساوٍ ثم نقوم بتهدئة النار إلى أقل قدر ممكن حتى ينضج الأرز على النار الهادئة .

* نعود بعدها إلى الدجاج المسلوق ونرى إذا نضج أم لا وإذا نضج نقوم بإخراجه من المرق ونضعه في صينية بعد دهنها بالزيت ثم نتبله بالبهار والملح ثم نضعه في الفرن ليحمر .

* إذا كانت كمية المرق كثيرة ننقص منها قبل أن نضع فيها الملوخية لتكون ثقيلة القوام

* ثم نضع الملوخية في المرق ونحركها ولا نغطيها حتى لا يسودّ لونها في هذه اللحظة نكون قد قشرنا رأساً أو رأسين من الثوم ونقليهما بالزيت ونضعهما على الملوخية ونتركها تغلي قليلاً ثم نطفيء النار .

* نعود للأرز إذا نضج فنقوم بإطفاء النار تحته،وهذه هي أكلة الملوخية الشعبية الشهيرة ، وقد تطهى هذه الأكلة أيضاً مع اللحم أو الأرانب .

* أخيراً نقوم بتقديم صحن الملوخية وبجانبه طبق الأرز مع صينية الدجاج المحمر .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://gsoon.hooxs.com
 
ملوخية الدجاج
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مدونةغصون الربيع :: أقســـــام المنتدى :: عالم ست البيت :: ركن المطبخ-
انتقل الى: