الرئيسيةغصون الربيعمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الأوزي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
غصــ الربيع ــون
Admin


انثى عدد الرسائل : 8006
البلد : سبحان الله وبحمده
عدد خلقه
ورضى نفسه
وزنه عرشه
ومداد كلماته
   :
  :
نقاط : 52273
تاريخ التسجيل : 28/03/2008

مُساهمةموضوع: الأوزي    السبت أغسطس 21, 2010 9:37 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الأوزي

هيدي الأكلة بتنعمل بعجينة الكلاج أو برقائق السبرينغ رول الحجم الكبير

بصراحة أنا بساويها برقائق السبرينغ رول لأني وجدتها أطيب

في الشام هناك عجينة خاصة لها ولكن على اعتبار أنه هنا لا يعرفون هالأكلة فمشان هيك

ما في حدا بيساوي هالعجينة الخاصة أبداً

على فكرة أنا هالأكلة بساوي منها كمية كبيرة

وبخزن منها بالفريزر

ففي أيام التنبلة وعدم القدرة على الطبخ أخرج منها من الفريزر

وأسخنها مع صحن سلطة أو فتوش بجانبها وحتطلع مثل لو أنها طازجة ساويتيها بوقتها

يللا خلينا نبلش :

أول شيء طبعاً نشتري رقائق السبرينغ رول الحجم الكبير

وثاني شيء نطبخ رز ببازلاء

أول شيء نسلق البازلاء ثم نبشر الجزر بشراً صغيراً جداً

نضع لحمة ناعمة بالمقدار الذي تشاؤون في طنجرة على النار

نحمسهم حتى تستوي اللحمة

هناك من يضع لحمة قطع يعني هذا سلق اللحمة القطع طبعاً

ثم نحمس الجزر المبشور مع اللحمة والسمنة

نضع فوق اللحمة والجزر (على حسب المعيار الخاص بي) أربع كاسات رز مصري

نحمسهم قليلاً مع اللحمة وطبعاً لا تنسوا أن تضعوا سمنة من النوع الذي يعطي نكهة طيبة في الطبخة

ثم نضيف فوق اللحمة والرز ثماني كاسات ماء ونزبط ملح الطبخة تمام

يمكن إضافة بهارات على حسب الرغبة

نضعف النار ( قصري) تحت الطنجرة ثم نغطيها بعد أن يغلي الماء

ننتظر حتى ينشف الماء ثم نضيف البازلاء المسلوقة فوق الرز واللحمة والجزر

وبعد أن يبردوا نخلط الجميع جيداً بدون أن نخبص الرز

نكون قد حمسنا لوز وصنوبر بسمنة ذات نكهة ثم نصفيهم من السمنة ونضعهم في وعاء جانباً

وهنا بدأ الكلام الجدي شمروا عن أيديكم وتفضلوا:

نأتي بزبدية صغيرة مثل التي في الصورة

نفرد بها ورقة سبرينغ رول ونضغطها لداخل الزبدية بالشكل التالي:

نسكب رز ببازلاء داخل الورقة المتواجدة ضمن الزبدية

حسب الرغبة إذا رغبنا في أن لا تكون صرة الأوزي كبيرة بإمكاننا تقليل كمية الرز بالبازلاء

وبالعكس إذا رغبنا في أن تكون صرة الأوزي كبيرة نكثر من كمية الرز بالبازلاء

ثم نضع كمية من اللوز والصنوبر فوق الرز

كما في الصورة التالية:

نأخذ زاوية من زوايا ورقة السبرينغ رول ثم نثنيها على الرز

ونبدأ بالتدريج بلف الورقة بشكل ثنيها زاوية وراء زاوية

كما هو موضح بالصورة التالية:

بصراحة هيدي الطريقة اخترعها زوجي ما شاء الله عليه لما ساعدني بلفهم أول مرة لما جربنا الأوزي هنا

بورق السبرينغ رول

وعندما ننتهي من لف الورقة كلها فوق بعضها البعض

نضع يدنا عليها كلها ثم نقلب الزبدية حتى تسقط ورقة السبرينغ رول المحشية

على يدنا

ثم نضعها بالصينية ونصف الجميع بالصينية بالشكل التالي:

ندهن كل صرة بالسمنة السائحة حتى نحس بأنها تشربت السمنة بشكل جيد

ثم ندخلها للفرن

نشغل الفرن من الأسفل حتى يحمر أسفل الصرة

ثم نشغل الفرن من الأعلى حتى يحمر الوجه

ثم نزين بالفستق الحلبي المبشور أو المقطع لأنصاف قطع

كما في الصورة التالية:

وهيدا هو كل شيء

وعلشان عيونكم هيدي صورة قريبة لصرة أوزي

وصحتين وهنا على قلوبكم

على فكرة تصلح هذه الأكلة للمناسبات والولائم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://gsoon.hooxs.com
 
الأوزي
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مدونةغصون الربيع :: أقســـــام المنتدى :: عالم ست البيت :: ركن المطبخ-
انتقل الى: