الرئيسيةغصون الربيعمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 كليجا سعودي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
غصــ الربيع ــون
Admin


انثى عدد الرسائل : 8006
البلد : سبحان الله وبحمده
عدد خلقه
ورضى نفسه
وزنه عرشه
ومداد كلماته
   :
  :
نقاط : 52243
تاريخ التسجيل : 28/03/2008

مُساهمةموضوع: كليجا سعودي   الجمعة يوليو 23, 2010 8:51 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

كليجا سعودي كليجا سعودي
القصيم / الكليجا أكلة سعودية بامتياز حيث يشتهر بها أهل القصيم ويتفننون في إعدادها في مناسباتهم العائلية العامة والخاصة، وهي تصنف في باب الحلويات الشعبية الخليجية ذائعة الصيت في المنطقة الشرقية من الجزيرة العربية.
المقادير:
* 4 أكواب طحين برّ (أسمر)
* كوب طحين أبيض
* كوب سمن نباتي
* فنجان سكر ناعم
* 2 فنجان حليب بودرة
* رشة الملح
* ماء للعجن
مقادير الحشو:
* ملعقة صغيرة ليمون أسود مطحون
* ملعقة صغيرة من الهيل المطحون
* ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
* ملعقة صغيرة قرفة مطحونة ناعم
* سكر ناعم
طريقة التحضير:
1. نخلط الطحين مع بعض في سلطانية كبيرة ثم نضيف إليه السمن ونقلبهم مع بعض إلى أن يختفي السمن في الدقيق تماما" ثم نضيف السكر والحليب البودرة والملح ونقلب المواد جيدا" ثم نعجن الطحين بالماء جيدا"حتى تصبح العجينة لينة.
2. ثم نقوم بتقسيم العجينة إلى كرات بالمقاس الذي نريد (بحجم الليمونة مثلا أو أصغر قليلا أو أكبر).
3. ثم نأخذ كرة العجين ونفردها جيدا" ونضع في وسطها ملعقة من الحشو ونفردها على العجينة، ثم نلم العجينة على الحشو، ثم نقلبها، ثم نرعصها (نفردها) بواسطة صحن الحلويات، ثم ندهن السطح بالبيض ونخبز الكليجا في فرن متوسط الحرارة لمدة ثلث ساعة أو إلى أن ينتفخ الكليجا ثم يحمر من الأعلى قليلا.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://gsoon.hooxs.com
 
كليجا سعودي
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مدونةغصون الربيع :: أقســـــام المنتدى :: عالم ست البيت :: ركن المطبخ-
انتقل الى: