الرئيسيةغصون الربيعمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 طريقة عمل الغريبة بعدة طرق ومقاديرمختلفة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
غصــ الربيع ــون
Admin


انثى عدد الرسائل : 8006
البلد : سبحان الله وبحمده
عدد خلقه
ورضى نفسه
وزنه عرشه
ومداد كلماته
   :
  :
نقاط : 52223
تاريخ التسجيل : 28/03/2008

مُساهمةموضوع: طريقة عمل الغريبة بعدة طرق ومقاديرمختلفة   الإثنين أبريل 26, 2010 2:08 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الغريبة
6 كوب دقيق منخول
1 كوب سمن
1 كوب سكر بودرة منخول
بياض بيضة , فانليا
للتجميل:
لوز فسدق أو اى شى من المكسرات المفرى
الطريقة :
يخفق السمن بملقة خشب أو بالمضرب الكهربائى حتى يصير هشا يضاف السكر اليه بالتدريج مع الاستمرار فى الخفق ختى يصير الخليط مثل الكريمة ويخفق بياض البيضة مع الفانليا بالشوكة ويضاف الخليط السابق وتخفق المقادير جيدا ويضاف الدقيق بالتدريج ويقلب المقدار دون دعك حتى تتكون عجينة ناعمة يمكن تشكليها وتشكل على هيئة كرات صغية ويضع فى وسكها المكسرات وترص الواحدات متباعدة فى الصاح الخبيز وتخبز فى فرن هادئ الحرار حتى يتم النضج مع مراعاة عدم تغير لونها ترفع الغريبة من الصجات بعد ما تبرد نهائي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


طريقة عمل الغريبة السورية
المقادير
3 أكواب سمنة
كوبان منها سمنة نباتية والكوب الآخر سمنة بلدية أو زبدة
كوبان سكر ناعم 7
أكواب دقيق
قليل من اللوز
الطريقة
يوضع السمن في وعاء كبير ويحرك باليد قليلاً
ثم يضاف إليه السكر الناعم ويستمر التحريك طالما أن الخليط لا يزال رخواً وعندما يجمد أو يتماسك قليلاً يدعك العجين حتى تنفذ كمية الدقيق ويتجانس الخليط. .
يقطع العجين كرات صغيرة ويصنع به أشكال مختلفة ومتعددة مثلاً كحرف s 0حسب رغبتك ثم ترتب في الصينية
بعيدة عن بعضها لأنها تتمدد بالحرارة
تترك ساعة ثم تخبز بفرن متوسط الحرارة
ملاحظة هامة
عند الشوي يجب أن لا تتصلب كثيراً بل عندما نلمسها باليد يبدو سطحها ليناً قليلاً وناعماً وعندما تبرد تأخذ الشكل الصلب واللوز يستخدم طبعا خلال عمل الأشكال للتزيين.





عدل سابقا من قبل غصــ الربيع ــون في الإثنين أبريل 26, 2010 2:37 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://gsoon.hooxs.com
غصــ الربيع ــون
Admin


انثى عدد الرسائل : 8006
البلد : سبحان الله وبحمده
عدد خلقه
ورضى نفسه
وزنه عرشه
ومداد كلماته
   :
  :
نقاط : 52223
تاريخ التسجيل : 28/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الغريبة بعدة طرق ومقاديرمختلفة   الإثنين أبريل 26, 2010 2:12 pm

اسهل طريقه لعمل الغريبه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

2 كاس سكرناعم
2 كاس زبده لينة
5 كاساتدقيق
الطريقة:
نخلط السكر والزبدة سوا لتصبح ملساء
ثم نضيف الدقيق على مراحل ونقلبه
لتصبح عجينة طرية جدا وناعمة
نشكلها

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
إما نكورها ونضع حبةفستق بالنصف
أو نعملها أصابع صغيرة ونلفها على بعض لتصبح دائرة مقفلةبالشكل
نحمرها بالفرن من تحت فقط
ونتركها لتبرد تمااااما ثم نشيلها
أهم شي أنها تبرد تمام لأنها تتفتت علطول إذا مابردت
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://gsoon.hooxs.com
غصــ الربيع ــون
Admin


انثى عدد الرسائل : 8006
البلد : سبحان الله وبحمده
عدد خلقه
ورضى نفسه
وزنه عرشه
ومداد كلماته
   :
  :
نقاط : 52223
تاريخ التسجيل : 28/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الغريبة بعدة طرق ومقاديرمختلفة   الإثنين أبريل 26, 2010 2:14 pm

طريقة ثالثة
غريبة حــــلوة مـــررررة
كــــل من ذاقها يفتكر انها جاهزة ويسألو من ايت محل مشتريتها
المقادير
كوب وربع او كوب ونصف سمن جامد
ثلث كوب سكر ناعم
بيضة
ملعقة شاي فانيليا ..اذا كان ماعندك ماء ورد ..
بس الاحلى الفانيليا
اربعة اكواب دقيق منخول مع ملعقة شاي ملح ناعم
ربع ملعقة شاي بيكنج بودر
الطريقة
يدعك السمن والسكر بملعقة خشب حتى يبيض الخليط ويصير خفيفا هشا
يمكن استعمل مضرب سلك


يضاف البيض والفانيليا مع التقليب الجيد

يضاف الدقيق المنخول مع الملح والبيكنج بودر مع التقليب بخفة حتى تتكون عجينة لينة نوعا يمكن تشكيلها باليد دون ان تلتصق بها

وبعد ماتشكليها دخليها الفرن مارح تتطول تحمر من تحت وشوي من الوجه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://gsoon.hooxs.com
غصــ الربيع ــون
Admin


انثى عدد الرسائل : 8006
البلد : سبحان الله وبحمده
عدد خلقه
ورضى نفسه
وزنه عرشه
ومداد كلماته
   :
  :
نقاط : 52223
تاريخ التسجيل : 28/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الغريبة بعدة طرق ومقاديرمختلفة   الإثنين أبريل 26, 2010 2:17 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
طريقة عمل حلوى الغريبة بالصور
بدقيق سيمولينا يتم تزينه بالبندق والفستق والكرزواللوز- وتعتبر الغريبة من الحلويات العربية المعروفة والمشهورة.
مقادير الغريبة:
2 بيض
1 كوب زبدة لينة
1 كوب سكر بودرة
1 كوب دقيق
2 كوب دقيق سيمولينا ( سميد ناعم )
½ ملعقة صغيرة ماء ورد أو ڤانليا
( بندق-فستق-كرز-لوز) للتزيين

طريقة عمل الغريبة:
يُخفق البيض في وعاء عميق باستخدام المضرب الكهربائي.
تُخفق الزبدة جيداً في وعاء آخر حتى تصير كالقشدة ويبيض لونها.
يضاف السكر البودرة تدريجياً ويستمر في الخفق.
يُضاف البيض المخفوق مع الاستمرار في الخفق حتى تتجانس كل المكونات.
يُخلط الدقيق و دقيق السميد وماء الورد أو الڤانليا.
يضاف الدقيق تدريجيا إلى خليط الزبدة حتى يتكون عجين لين وناعم.
تُشكل على هيئة كرات صغيرة وترص في صينية على مسافات متباعدة حتى لا تلتصق عند الخبز.
توضع المكسرات في وسط كل كرة بالضغط الخفيف عليها.
تُخبز في فرن هادئ درجة حرارته 180 درجة مئوية لمدة 15 - 20دقيقة، ويجب عدم تغير لونها.
تُترك لتبرد تماما، ثم ترص في طبق التقديم.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://gsoon.hooxs.com
غصــ الربيع ــون
Admin


انثى عدد الرسائل : 8006
البلد : سبحان الله وبحمده
عدد خلقه
ورضى نفسه
وزنه عرشه
ومداد كلماته
   :
  :
نقاط : 52223
تاريخ التسجيل : 28/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الغريبة بعدة طرق ومقاديرمختلفة   الإثنين أبريل 26, 2010 2:19 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
طريقة عمل غريبة خفيفة السعرات للرجيم
غريبة خفيفة السعرات للرجيم
المقادير:
ربع كوب زبده نباتي
ربع كوب زيت نباتي
4 معالق طعام سكر بنى آو سكر رجيم
معلقه صغيره نكهة البندق
1 ونصف كوب دقيق
ربع كوب لوز.

الطريقة:
- ضعي الزيت والزبده والسكر في وعاء وقلبي بالمضرب حتى يتماسك
- اضيفى الدقيق تدريجيا حتى يتشكل العجين
- اضيفى اللوز ونكهة البندق وحركي
- شكلي العجين إلى إحجام صغيره وضعيه في صينيه مدهونة وتوضع في فرن 280 لمده من 40 إلى 60 دقيقه


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://gsoon.hooxs.com
غصــ الربيع ــون
Admin


انثى عدد الرسائل : 8006
البلد : سبحان الله وبحمده
عدد خلقه
ورضى نفسه
وزنه عرشه
ومداد كلماته
   :
  :
نقاط : 52223
تاريخ التسجيل : 28/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الغريبة بعدة طرق ومقاديرمختلفة   الإثنين أبريل 26, 2010 2:20 pm

غريبة اللوز
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://gsoon.hooxs.com
غصــ الربيع ــون
Admin


انثى عدد الرسائل : 8006
البلد : سبحان الله وبحمده
عدد خلقه
ورضى نفسه
وزنه عرشه
ومداد كلماته
   :
  :
نقاط : 52223
تاريخ التسجيل : 28/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الغريبة بعدة طرق ومقاديرمختلفة   الإثنين أبريل 26, 2010 2:26 pm

طريقة عمل الغريبه
• 4 كوب دقيق
• 2 كوب سمن بلدى جامد
• 1 كوب سكر بودرة
• ا بياض بيض
• نصف ملعقة صغيرة فانيليا
• 2 ملعقة كبيرة لوز مقشور أو ملبس فضى أو فستق مقشور أو عيدان قرنفل حسب المتوفر .
• الطريقة :
يدعك السمن والسكر جيدا ويمكن استخدام المضرب السلك حتى يبيض الخليط ويصير هشا ناصع البياض .
• يخفق زلال البيض بالشوكة ثم يضاف تدريجيا للدقيق المنخول حتى تحصلى على عجينة لينة و قد لا تحتاجين كل كمية الدقيق .
• تشكل عجينة الغريبة على هيئة كرات صغيرة وترص كما هى فى صاج الخبيز على مسافات متباعدة ويجمل كل دائرة بلوزة فى الوسط وتغرس بخفة يد وممكن تشكيل الغريبة على شكل حدوة الحصان كما تحبى .
• تزج فى فرن هادئ حتى تتماسك مع ملاحظة عدم تغير لونها أو يحمر فتسحب من الفرن و تترك لتبرد ثم ترفع من الصاج باحتراس وترص فى سرفيس التقديم .
وبالهناء والشفاء
ملحوظة بالنسبة للغريبه
1- عجينة الغريبة لازم تاخد دعك جامد للسمن والسكر
2- كل ماتدعك كويس بتطرىوماتظهرش فيها التشققات بعد السوى
3- اذا ذاد السكر فى عجينة الغريبة بتنشف الغريبة علشان كدة بنقلل السكر شوية فى العجينة .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://gsoon.hooxs.com
غصــ الربيع ــون
Admin


انثى عدد الرسائل : 8006
البلد : سبحان الله وبحمده
عدد خلقه
ورضى نفسه
وزنه عرشه
ومداد كلماته
   :
  :
نقاط : 52223
تاريخ التسجيل : 28/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الغريبة بعدة طرق ومقاديرمختلفة   الإثنين أبريل 26, 2010 2:31 pm

طريقة عمل الغريبة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://gsoon.hooxs.com
غصــ الربيع ــون
Admin


انثى عدد الرسائل : 8006
البلد : سبحان الله وبحمده
عدد خلقه
ورضى نفسه
وزنه عرشه
ومداد كلماته
   :
  :
نقاط : 52223
تاريخ التسجيل : 28/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الغريبة بعدة طرق ومقاديرمختلفة   الإثنين أبريل 26, 2010 2:36 pm

طريقة عمل الغريبه
من انواع الحلويات تقدم في الاعياد والمناسبات السعيده
1_ كوب سكر ناعم _ بودره _
1 _ كوب سمن ويفضل سمن مازولا
2 _كوب طحين من الابيض
ربع ملعقه صغيره بيكن بودر +ذرة فانيلايا
الطريقه
نحط السكر البودره مع السمن طبعاالسمن يكون سايح
نحطهم في العجانه ونخفقهم لين يصير لونهم ابيض
بعدين نحط الطحين بندريج يعني شويه شويه
ونعجنهم مع بعضهم لين تصير العجينه متماسكه
نغطيها ونتركها نصف ساعه ترتاح
بعدين نقطعها كور صغيره ونشكلها مثل ما بدنا
اي شكل احنا نحبه تنعمل باليد مش بالقالب
وبعد ما يتم تشكيلها ترص في صنيه
وتترك ربع ساعه ترتاح
بعدين نحمي الفرن ونحطها لين يصير لونها ذهبي فاتح
ملاحظه مانشغل الفرن من فوق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://gsoon.hooxs.com
أثيرغلا
عضو جديد
عضو جديد


انثى عدد الرسائل : 11
البلد : سلطنة عُمان
   :
نقاط : 25251
تاريخ التسجيل : 06/01/2010

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الغريبة بعدة طرق ومقاديرمختلفة   الثلاثاء أبريل 27, 2010 9:03 am

مشكورة عزيزتي كثير على هذه الوصفات القيمة وجزاءك الله خيراً.
بس اتمنى إذا عندج وصفات الانواع اخر من البسكويت تفيدنا فيها.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
غصــ الربيع ــون
Admin


انثى عدد الرسائل : 8006
البلد : سبحان الله وبحمده
عدد خلقه
ورضى نفسه
وزنه عرشه
ومداد كلماته
   :
  :
نقاط : 52223
تاريخ التسجيل : 28/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الغريبة بعدة طرق ومقاديرمختلفة   الثلاثاء أبريل 27, 2010 1:58 pm

ويجزاك كل خير
نقلت لك انواع مختلفة اتمنى تعجبك
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://gsoon.hooxs.com
 
طريقة عمل الغريبة بعدة طرق ومقاديرمختلفة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مدونةغصون الربيع :: أقســـــام المنتدى :: عالم ست البيت :: ركن المطبخ-
انتقل الى: